Cuando sabes que una comida va a rondar los 300 pavos y que los pagas de tu bolsillo, es como si organizaras unas vacaciones, te informas concienzudamente para que ya que te gastas los titos la experiencia sea lo mas gratificante, lo mas sublime,lo mas didáctica posible, que se te pongan los pelos como escarpias, que roces la locura gastropatica, elegí este restaurante fiándome de comentarios escuetos de una web del mundo del vino en la que tambien se "analizan" restaurantes, grave error, no me volverá a pasar.
El Serbal es un restaurante próximo a Puerto Chico, esta ubicado en los bajos comerciales de un edificio que urbanísticamente Santander, entre muchos mas no se merece.Tiene dos entradas, a una especie de bar y al comedor propiamente dicho.El local no me gusto, aunque haya a quien le parezca lujoso, especialmente los servicios, impropios de un estrella michelin, y mas parecidos a los de un restaurante sin brillo en el firmamento. La decoración sin disgustarme no me acabo de convencer.
No hay salon para fumadores, a fumar al bar o a la calle.
Faldones largos estampados, que esconden mesas amplias de madera y aglomerado sin pintar ni na, y sillas aunque cómodas de malísima calidad , manteleria 50% polyester 50% lino, me esperaba o lino 100% o hilo.Vajilla de gran calidad; para aperitivos entradas y platos principales, Steelite, Fine bone China, Vileroy y Bosch y para auxiliar y postres Cym, tambien de una gran calidad, todas ellas de un blanco involuto.Copas Schott de calidad aunque normalitas y todas para el mismo vino.
Servicio de Sala tembloroso, inseguro y tímido sin fluidez en la descripción de los platos, pues no se adjunta minuta pa seguir lo que papeas, te lo cantan.
El servicio del vino parece que te lo hagas tu mismo , nos atendió una chica, trajo la botella me envino la copa y me dio a probar en un catavinos aparte para ver si estaba correcto. El vino estaba bastante cerrao, me lo tendría que haber decantado, pero si era la Sumiller, tanto el comprobar el estado del vino , su decantación o jarreo o lo que proceda, deberia de haberla tomado ella , no fue asi. El Casa Cisca no decepciono y ayudo......
Los precios me parecieron bastante baratos, 65 euros mas IVA el menu degustación y la carta tampoco muy subida.
Quizá fui en una mala época en que la crisis abarata y hace monotonos los menus degustación, pero es que yo iba a disfutar y ya puestos, igual me daba 200 que 300.En primer lugar nos invitaron a una degustacion de cinco aceites, entre ellos Dauro, aunque me quedo con un cornicabra de Montes de Toledo "Valseco" impresionante.
Despues invitación a un aperitivo de emplatado conservador y aburrido. carpaccio de cordero, geleé de queso con espuma de tomate, y un gazpacho andaluz corriente y moliente en un chupito bastante insulso.
A continuación lo mejor de la comida, el primer entrante, Mil hojas de Anguila ahumada y sardina con ajoblanco malagueño salseado en mesa. El ajoblanco se podía mejorar de adornito encima del mil hojas perejil , este se repetiria a lo largo de todos los platos como único adorno en verde, y me pareció y me parece mu fuerte.
El segundo entrante bonito escabechado con chipiron y mejillones, y mas perejil.
Arroz negro con cachón y langostino en tempura y mas perejil. Mas bien parecía un risotto, no me acabo de convencer.
Salmón con humo de romero, salsa romescu, y mas perejil, el punto del salmón no me termino.
En este punto tuvieron la amabilidad de cambiarle el salmón a mi parienta que no le va, por bacalao sobre fideua de sepia y mas perejil, un bacalao de textura ruidosa e insípida fruto de la comodidad comercial de un producto desalado, en atmósfera protectora.
Rabo de Vaca pinta con una presentación impecable, y mas perejil, lastima que la textura y el sabor no acompañaran.
Prepostre que no recuerdo y postre de gajos de naranja con campari y helado de limón, para mi gusto excelente combinación, un diez dentro de su sencillez ecléctica frescura y livianeza.En ambos postres cereza picota deshuesada como adorno, imperdonable.
Prepostre
Naranja, Campari, helado limón....
Petit fours invitación de la casa. Un poco bastos y poco delicados pa ser petits........
Petit Fours???
Carro de selección de cafés molidos en el momento y dando a elegir si lo quieres en embolo o espresso.
Carro de quesos de la tierra con maridaje de frutos secos y compotas, elegimos un queso de de liébana de leche cruda de oveja con maduración de dos meses, y se marido con compota de manzana con canela y uvas pasas.
La cuenta ascendió a 260 Euros, dos menus degustacion, 2 solan de cabras, dos Nestea, un Casa Cisca, y un bacalao y unas pechugas de codorniz rellenas de foie y pétalos de rosas pa mis dos chiquillos.Me pareció mu barato y en general no me disgusto, pero esperaba mas, esperaba una cocina de autor, que es como se autocalifica este establecimiento en su pagina web, con combinaciones mas atrevidas, texturas mas sorprendentes, y nuevos sabores fruto del maridaje.
En definitiva me parecio una cocina de mercado sin técnica y que no me enamoro, no puedo decir que disfrutara, solo comi.Aunque por los productos empleados (sardinas, bonito,arroz y un langostino pequeñajo,salmón , rabo de toro , perejil y poco mas) y el precio cobrado por el menu teniendo en cuenta la estrella michelin, quiza sea fruto de la crisis que atenaza al sector, y se acojonen al hacer los menus degustacion para ofrecer un precio competitivo, con estas estrecheces el disfrute no da lugar
En definitiva me parecio una cocina de mercado sin técnica y que no me enamoro, no puedo decir que disfrutara, solo comi.Aunque por los productos empleados (sardinas, bonito,arroz y un langostino pequeñajo,salmón , rabo de toro , perejil y poco mas) y el precio cobrado por el menu teniendo en cuenta la estrella michelin, quiza sea fruto de la crisis que atenaza al sector, y se acojonen al hacer los menus degustacion para ofrecer un precio competitivo, con estas estrecheces el disfrute no da lugar
SALUT¡¡¡¡¡¡
Garito recomendable pero pa una estrella michelin prefiero otros de la Tierruca, no hay color, yo no volvere.
Lo mejor del Día este atardecer en punta Gerra que me duro dos Gins........
2 comentarios:
Si señor ya era hora que alguien hiciera criticas gastronomicas sensatas, estas valen como referencia a todos y a los del restaurante para mejorar, si son honrados consigo mismos aprenderan de sus errores.
En ocasiones nos ocurre que nos creemos unos linces en esto de la cocina y cuando alguien sensato nos pone el espejo delante, solo vemos "lindos gatitos"
Por cierto felicitarte por por el inicio de esta singladura blogera, espeamos poder acompañarte
Suerte y adelante...¡¡¡¡¡
Muchas Gracias Smafpa.....
SALUT¡¡¡¡
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